Сегментирование целевых аудиторий в интернет-рекламе

«Рынок интернет-рекламы составил … млрд рублей…»
«К 2020 году рынок интернет-рекламы достигнет … млрд рублей»
«Российский рынок интернет-рекламы впервые обогнал ТВ…»
«Рынок интернет-рекламы достиг рекордных показателей»
​«Все еще не вкладываетесь в интернет рекламу? Упускаете очень многое»

Шел 2018 год. Наверняка вы встречали тот или иной заголовок и даже читали статью, которая за ним следовала. Возможно, она даже убедила вас вложить в интернет еще больше денег, чем вы вкладывали ранее, или просто вложить, если вдруг вы отстали и не успели вовремя запрыгнуть в этот поезд.

У нас к вам единственный вопрос: «Как успехи?»

Опрос Deloitte среди россиян в 2017 году показал, что лояльность пользователей к интернет-рекламе продолжает снижаться. Исходя из опроса 1600 человек в возрасте от 16 до 46 лет различных субъектов страны – индекс лояльности составил 23%, что по сравнению с 2015 годом на 14 пунктов ниже.

В качестве подтверждения результатов данного исследования можно выделить много причин. Особенно если рассматривать каждый уникальный случай рекламы. Но в дальнейшем их все равно можно будет свести к двум основным факторам:

  1. Привыкание к форматам.
  2. Основная часть рекламы – не интересна и не является целевой.

Кризис форматов

Формат определяется каналом. Любой новый сервис, сайт или даже просто функционал, который получает охват у аудитории в интернете – так или иначе монетизируется, чаще всего путем размещения рекламы.

Взять тот же новый формат статей в «ВКонтакте». Как скоро, думаете, на нем появится рекламный блок? Мы делаем ставку – не больше года.

Ну вы сами посмотрите, как много пустого пространства, которое можно использовать для размещения баннеров, а в некоторых случаях и внутритекстовых вставок.

Совершенно другой вопрос: как быстро аудитория привыкнет к данному формату? В случае нашего примера к формату привыкнут в течении одной-двух недель. И даже если там будут баннеры во всю свободную область экрана – все равно аудитория привыкнет и перестанет обращать внимание. Ну а особо отличившиеся поставят себе блокировщика, который, скорее всего, не позволит вам до них достучаться уже никогда.

Не смотря на проблему привыкания, каждый формат продолжает исправно работать и приводит за собой какую-то часть аудитории, однако, процент этой аудитории, который совершает нужное нам действие на сайте, чудовищно мал, если мы не отработали вторую причину.

Нужен ли аудитории в интернете ваш продукт?

Нужен. Если только вы правильно собрали аудиторию, которой показываете свое предложение. И речь идет не только о настройках пола, возраста и географии. Мы говорим о глубоко проработанных сегментах, которые с наиболее высокой вероятностью готовы приобрести ваш товар, потому что он им нужен в настоящий момент.

Например, можете ли вы быть уверены, что девушке из Санкт-Петербурга в возрасте от 24-30 лет в настоящий момент требуется ваш продукт? Это может быть молодая мама, которая слушает Егора Крида и подрабатывает копирайтером. Или это студентка, которая послезавтра собирается на концерт Megadeath.

Какой из них нужен ваш стиральный порошок?

Скорее всего, ни той, ни другой.

Ну или возьмем более реальный и интересный пример. Реклама, которую наши специалисты видят в мониторах почти каждый день:

Да, тематика почти всех объявлений нам очень близка, но близкая тематика не говорит о потребности в данном продукте. Скорее всего, мы никогда не кликнем ни по одному из объявлений. Соответственно, цена клика у рекламодателя будет расти, одновременно с падением CTR.

Проблема, которую нужно решать

Только кажется, что решить эту проблему невозможно. С текущими инструментами, которые доступны на рынке, можно собрать сегмент, в котором все 100% пользователей будут являться вашими потенциальными клиентами. На каждом из отдельных каналов будет представлен свой инструментарий, где-то он больше, где-то меньше, тем не менее чаще всего его достаточно, чтобы собрать более-менее адекватный сегмент. А на некоторых сервисах есть возможность интеграции данных из различных источников, тем самым расширяются способы сбора и сегментации.

Да, это сложно. Да, это долго. Но если не сегментировать в 2018, то это значит сливать свой бюджет на рекламу стирального порошка на фанатов Егора Крида.

Не хочу решать, хочу клиентов

Идите к нам. Специалисты нашей студии могут выцепить даже тех, кто сейчас находится на экспедиции в Арктике. Правда не факт, что они смогут оперативно увидеть рекламное сообщение, но, в любом случае, они смогут ознакомиться с ним чуть позже, как только вернуться, ну или когда туда уже наконец-то проведут нормальный интернет. В общем, если вам кто-то настраивает рекламу, то уточните вопрос с сегментацией аудитории. Ведь если это не делается, то, скорее всего, у вас слив бюджета.

Да это сложнее, да это дольше, но все затраты окупятся с лихвой.

А в следующей статье мы расскажем вам про programmatic advertising buying – метод, который решает все проблемы, приведенные в этой статье и принесет вам новых клиентов с такой скоростью, с которой пирожки из печи вылетают.